Découvrez pourquoi intégrer des céréales est essentiel pour votre bébé!

par adm
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Oubliez le riz habituel, les pâtes et les purées de pommes de terre ! Introduisez dans l’alimentation de votre bébé des céréales nouvelles, pleines de saveurs et bénéfiques pour sa santé nutritionnelle.

Idéales pour les repas des plus jeunes, les céréales se déclinent en de nombreuses recettes, sucrées ou salées. Ces petites graines s’associent merveilleusement avec presque tout, et constituent un excellent choix pour le régime alimentaire des bébés !

Généralement, on commence par introduire dans l’alimentation du nourrisson des céréales spécifiquement adaptées à leurs besoins, présentées sous forme de flocons enrichis en fer. Ces céréales sont aussi une source de glucides, vitamines et minéraux. Il est recommandé d’opter pour des céréales pour bébés à base de grains entiers.

À quel moment introduire des céréales pour nourrissons du premier âge ?

Les céréales pour nourrissons du premier âge sont introduites en même temps que commence la diversification alimentaire, entre le 4ème et le 6ème mois, quand les besoins en énergie et en nutriments de l’enfant augmentent.

Recettes avec millet, orge ou avoine : quelles céréales choisir en premier pour mon bébé et à quel âge ?

Cuites à l’eau ou à la vapeur, les céréales conservent leur intégrité nutritionnelle pour nos bébés. Cette méthode de cuisson préserve aussi leur goût et empêche les grains de coller ensemble. À partir de 8 mois, ces céréales peuvent être introduites dans l’alimentation de bébé. Toutefois, pour éviter tout risque d’étouffement, il est crucial de les mélanger finement au début dans ses purées.

Millet, épeautre, quinoa sont des céréales délicieuses et simples à préparer, qui rejoignent l’avoine, la semoule de blé (couscous) ou encore le boulghour. Vous pouvez les trouver dans les magasins bio, mais également dans votre supermarché habituel, souvent au rayon diététique.

Avoine : les flocons parfaits pour les petits gourmands

Riche en phosphore, potassium, calcium, fer et zinc, cette céréale originaire d’Orient est parfaite pour enrichir les purées de fruits des bébés, satisfaisant ainsi les plus gourmands.

Vous pourriez par exemple préparer une bouillie à base d’avoine et de banane pour votre bébé dès 9 mois.

Boulghour (ou blé germé) : une céréale très digeste pour les jeunes enfants

Le boulghour est bien connu des mamans adeptes des produits diététiques… ou de celles qui maîtrisent la recette du « vrai » taboulé libanais ! Si votre bébé n’est pas particulièrement intéressé par les produits diététiques ou ce fameux taboulé, voici une recette qui pourrait lui convenir : le boulghour aux carottes (dès 12 mois).

Couscous (ou semoule de blé dur) : idéal dans les desserts pour bébé

De la semoule fine pour les plus jeunes au couscous (grains moyens) pour les plus grands, c’est la céréale incontournable des repas en famille. Vendue « pré-cuite », elle est très simple et rapide à préparer.
Vous pourriez par exemple préparer un couscous à la cannelle pour votre bébé, dès 9 mois.

Épeautre : une alternative au riz dans les plats de bébé

Plutôt que de préparer une poignée de riz pour accompagner les poissons ou viandes de votre bébé, essayez cette céréale cultivée depuis l’Antiquité et remise au goût du jour dans les grandes tables de Provence. Son avantage : une teneur en protéines supérieure à celle du blé.

Millet : un grain rond et savoureux

C’est son goût fin et doux qui a rendu cette céréale populaire dans de nombreux plats pour enfants. Particulièrement digeste, le millet peut être utilisé alternativement avec les flocons d’avoine dans les premières bouillies. Il se cuit dans trois fois son volume d’eau à feu doux, pendant 30 à 40 minutes. Ne vous inquiétez pas s’il ne semble pas changer d’aspect : il ne gonfle pas !
Vous pouvez, par exemple, préparer une ratatouille au millet pour votre bébé, dès 18 mois.

Orge : la « grand-mère » des céréales

Légèrement sucrée, cette céréale est l’une des plus anciennes et pousse facilement partout dans le monde grâce à sa faible exigence climatique. Disponible facilement au rayon « bio », elle est utilisée en cuisine sous forme « perlée » (après un processus de décorticage spécifique), ce qui la rend idéale pour la préparation de croquettes. Avec un œuf battu, en omelette et du fromage râpé, c’est une alternative intéressante au poisson pané.

Quinoa : « le riz des Incas » qui séduit les bébés

Cultivé à près de 4 000 mètres d’altitude sur l’Altiplano bolivien, ces minuscules graines sont servies chaudes, accompagnées de légumes ou de poisson, ou froides, en salade, type taboulé. Leurs avantages : une teneur en protéines supérieure à celle de la plupart des autres céréales, une richesse en fibres favorisant le transit des enfants. Cependant, prenez garde : lors de la cuisson (environ 10 minutes), les grains libèrent une résine mousseuse (phénomène naturel) qu’il est préférable de retirer avec une écumoire.

Vous pouvez, par exemple, préparer un taboulé de quinoa pour votre bébé dès 12 mois.

Sarrasin (ou kasha) : pour éveiller les papilles gustatives de bébé

Certains enfants aux papilles gustatives bien développées apprécieront sûrement cette céréale. Également appelée « blé noir », elle est consommée grillée dans les pays de l’Est (où on la nomme « kasha ») ou cuite à l’eau. Sa farine est à l’origine des fameuses crêpes salées bretonnes : les galettes de sarrasin.
Vous pouvez, par exemple, préparer un plat à base de sarrasin et de lait pour votre bébé dès 9 mois.

Semoule de maïs (ou polenta) : un apport en vitamine A essentiel pour bébé

Au Mexique, elle sert à confectionner des crêpes, les fameuses tortillas, qui tiennent lieu de pain. En Italie, elle est utilisée pour faire de la polenta : la semoule est cuite dans de l’eau bouillante, consommée sous forme de soupe, agrémentée de lait, crème et fromage râpé, ou coupée en morceaux après refroidissement et servie grillée avec un plat de viande. Parfaite pour les tout-petits, c’est la seule céréale contenant de la vitamine A (essentielle à la croissance). Elle contient également des fibres.

Vous pouvez, par exemple, préparer un plat à base de polenta et de comté pour votre bébé dès 9 mois ou des galettes de polenta à la tomate et à la mozzarella (dès 12 mois).

Quelle est la meilleure méthode pour cuire les céréales ?

Selon le temps de cuisson : polenta, sarrasin et semoule de couscous (15 à 20 mn), boulghour et millet (20 à 25 mn), quinoa (35 à 40 mn).
Un conseil pour réduire le temps de cuisson : il est possible de faire tremper le blé concassé et l’épeautre durant toute une nuit. N’hésitez pas à les cuire dans cette même eau.

Est-il possible de donner des céréales à bébé le matin ou le soir ?

Il est tout à fait faisable d’ajouter des céréales dans les biberons de bébé ou de lui préparer des plats à base de céréales à n’importe quel repas. Généralement faciles à digérer, les céréales sont très nourrissantes car elles contiennent des glucides lents. Le soir, elles peuvent aider à calmer la faim de bébé pendant la nuit et éviter qu’il ne se réveille trop souvent.

Blédine, Babybio, Nestlé, Modilac, Hipp : quelles sont les meilleures céréales pour bébé ?

De nombreux fabricants offrent aujourd’hui des céréales adaptées aux bébés, chacune avec ses particularités. Que ce soit pour une marque ou une autre, le choix dépend souvent des préférences personnelles et des besoins spécifiques de l’enfant.

Vidéo : Quelles options pour le petit-déjeuner de bébé ?

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