Découvrez l’âge idéal pour introduire la charcuterie dans l’alimentation de bébé !

par adm
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La charcuterie et les jeunes enfants : un sujet de précaution

La charcuterie, souvent présente dans nos repas festifs tels que les raclettes ou les apéritifs, existe sous diverses formes : fumée, comme le jambon fumé ou la saucisse fumée, cuite comme le jambon cuit ou les rillettes, ou encore séchée comme le saucisson sec ou le jambon cru. Cependant, malgré leur popularité, ces produits peuvent représenter un risque pour la santé lorsqu’ils sont consommés de manière excessive.

Peut-on introduire la charcuterie dans l’alimentation d’un enfant ?

Dès l’âge de quatre à six mois, les parents entament souvent la diversification alimentaire de leur enfant, introduisant progressivement des aliments solides tels que les légumes, les fruits, la viande, ou le poisson. Durant cette phase, il est possible d’offrir de petites quantités de charcuterie au bébé, tout en restant vigilant quant à plusieurs aspects, notamment la haute teneur en protéines de ces produits. Il est crucial de surveiller les apports en protéines chez les jeunes enfants, car leurs reins, encore immatures, peinent à traiter les déchets azotés issus d’une consommation excessive de protéines.

Isabelle Proudy, diététicienne-nutritionniste, recommande une augmentation progressive des protéines durant la diversification alimentaire. Entre six et neuf mois, il est conseillé de ne pas dépasser dix grammes de viande ou d’œuf par jour, ce qui représente un quart d’œuf ou deux cuillères de viande hachée, sans compter les biberons de lait. Entre neuf et douze mois, la quantité peut être doublée, et de un à trois ans, elle ne doit pas excéder 30g de viande par jour.

Quels sont les dangers de la charcuterie pour les enfants ?

La consommation de charcuterie doit être limitée tant chez les adultes que chez les enfants, principalement en raison de sa forte teneur en sel. Selon l’Organisation mondiale de la santé (OMS), l’apport quotidien recommandé en sel pour un adulte est de cinq grammes, incluant le sel ajouté et celui déjà présent dans les aliments. Pour un enfant, ces apports doivent être encore plus réduits.

Un autre problème majeur lié à la charcuterie est la présence d’additifs alimentaires, tels que les nitrates et les nitrites, qui peuvent avoir des effets néfastes sur la santé des jeunes. Ces substances peuvent réagir avec les acides aminés pour former des nitrosamines, des composés potentiellement cancérogènes. La diététicienne note que la barrière intestinale des enfants de moins de deux ans n’est pas suffisamment mature pour protéger contre ces effets.

À partir de quel âge un bébé peut-il consommer de la charcuterie ?

Les recommandations actuelles suggèrent que les enfants devraient éviter presque toutes les formes de charcuterie jusqu’à l’âge de trois ans, à l’exception du jambon blanc. Le Programme national nutrition santé (Pnns) conseille de limiter la consommation de charcuterie chez les enfants de trois à dix-huit ans. Isabelle Proudy recommande de limiter la charcuterie à une portion hebdomadaire de jambon blanc pour les jeunes enfants.

Fromage au lait cru ou poisson cru : à partir de quel âge peut-on les introduire dans l’alimentation d’un enfant ?

En raison des risques de contamination par des parasites et des micro-organismes pathogènes, il est déconseillé de donner des fromages au lait cru, des poissons ou des viandes crues (comme les sushis, tartares ou saumon fumé) aux enfants de moins de cinq ans, voire dix ans pour certains cas. Il est également essentiel de s’assurer que ces aliments soient préparés dans des conditions sanitaires irréprochables avant de les consommer.

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