Introduction du kiwi dans l’alimentation du nourrisson : quand et comment ?
Le début de la diversification alimentaire s’effectue généralement entre quatre et six mois. C’est à ce moment que les bébés commencent à explorer les aliments solides, ce qui leur permet de découvrir une variété de goûts. « Les fruits sont généralement introduits vers six à huit mois, à l’exception des fruits exotiques comme le fruit de la passion ou l’ananas, et les fruits très acides comme les baies, qui sont souvent moins bien tolérés par les très jeunes enfants », explique Marine Besse, diététicienne-nutritionniste.
Identifier une allergie au kiwi chez le bébé : symptômes à surveiller
Une réaction allergique peut se développer à n’importe quel âge, dès les premiers jours de vie. Comme pour tous les aliments, il est possible que le bébé réagisse mal lors de sa première dégustation de kiwi. Parmi les signes d’allergie alimentaire, on note des symptômes digestifs tels que les régurgitations, les vomissements ou les remontées acides. Des symptômes cutanés, comme des plaques rouges ou de l’eczéma, peuvent également apparaître.
Il est recommandé d’introduire les aliments progressivement, en particulier les fruits. « Pour minimiser les risques, on peut espacer les introductions de nouveaux aliments, en donnant un fruit pendant une ou deux semaines au bébé. Si aucun signe d’intolérance n’est observé, on peut alors introduire un nouveau fruit », conseille la spécialiste.
Que faire en cas d’allergie au kiwi chez le bébé ?
Les réactions allergiques peuvent se manifester immédiatement après la consommation du kiwi ou plusieurs heures plus tard. Dans ces situations, il est crucial de cesser immédiatement de donner ce fruit au bébé et de consulter un allergologue avant de lui en proposer à nouveau.
Est-il possible de réintroduire un aliment après une allergie alimentaire chez l’enfant ?
Il arrive que les allergies alimentaires disparaissent à mesure que l’enfant grandit, même sans traitement spécifique. Sous la supervision d’un allergologue, il peut être envisageable de réintroduire l’aliment concerné lorsque l’enfant est plus âgé.
Conseils pour une bonne introduction des fruits dans l’alimentation infantile
Lors de la diversification alimentaire, il est souvent recommandé de commencer par les légumes avant de passer aux fruits. Les légumes sont en effet moins sucrés et souvent plus riches en nutriments. « Après une bonne intégration des légumes, quelques fruits peu sucrés peuvent progressivement être ajoutés à l’alimentation du bébé », ajoute Marine Besse.
Pour faciliter la digestion, il est conseillé de retirer les pépins des fruits et de les éplucher si nécessaire. Au début, il est préférable de servir les fruits cuits et mixés en purée. Au fur et à mesure que le bébé développe sa capacité à mâcher, les parents peuvent présenter des fruits en petits morceaux, généralement autour du premier anniversaire de l’enfant.
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